《藍天樹下:新界鄉村學校》

Research output: Book/ReportBooks

Abstract

新界鄉村學校源自中國傳統教育,自1950年代起經歷了獨特的發展歷程,由原來依附宗祠的學塾,蛻變成符合近代標準與規範的學校;尤其在課程上,漸與香港官方教育體制接軌。可惜,時至今天,大部分村校因為村落變遷,以及政府「殺校」等原因而陸續停辦,漸被人們遺忘。 新界村校不但推動了鄉村普及教育,更是凝聚宗族團結的動力,具有重要的社會功能。為了讓讀者了解村校的歷史和重要性,本書透過整理五十多所新界村校的文獻資料,不但記錄了不同村校的故事,更從中勾勒出鄉村辦學在香港教育與社會發展史上的重要意義。 Copyright © 2015 三聯書店香港有限公司.
Original languageChinese
Place of Publication香港
Publisher三聯書店(香港)有限公司
ISBN (Print)9789620437328
Publication statusPublished - 2015

Citation

羅慧燕 (2015):《藍天樹下:新界鄉村學校》,香港,三聯書店(香港)有限公司。