英、美兩國及大中華地區社會救助制度發展的反思

劉嘉慧, 黃黎若蓮

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

社會救助在社會保障體系中居於基礎地位,旨在保障社會弱勢社群的最低生活水準,與其他社會保障系統(如社會保險、社會福利) 有互補作用,共同保障社會成員的生活。隨著經濟發展,整體社會的生活水準普遍提高;但是,急劇轉變的經濟、家庭及人口結構亦導致新貧困人口的出現,社會關注現有社會保障制度能否有效解決老年、失業、低收入、單親家庭和兒童貧窮等問題。與此同時,社會救助對象亦出現了變化,各界均關注如何協助社會救助受助者自立而避免"福利依賴"、如何協調社會各方力量及資源為弱勢群體提供多元化服務等議題。本文首先概述社會保障體系主要分類及其功能,並分析社會救助與其他社會保障制度如何分工與協調配合;接著,探討英國、美國,中國台灣、香港特區、大陸等地區社會救助制度的現況及面對的挑戰;最後,分析國外經驗對中國社會救助的啟示。 Copyright © 2009 中國人民大學中國社會保障研究中心.
Original languageChinese
Pages (from-to)131-146
Journal社會保障研究
Volume2009
Issue number2
Publication statusPublished - 2009

Citation

劉嘉慧和黃黎若蓮(2009):英、美兩國及大中華地區社會救助制度發展的反思,《社會保障研究》,2009(2),頁131-146。

Keywords

  • 貧窮
  • 自立
  • 社會保障
  • 社會救助