花牌工藝的文化傳承與保育:以元朗「李炎記」花店為例

林釓妡

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

本研究以紮根六十二年製作傳統花牌的老字號元朗「李炎記」花店為例子,就傳統花牌工藝的存在意義及傳承方法作深入訪談和剖析。同時探討在民間團體﹙民間工藝﹚的文化管理層面下,尋找當中影響花牌存在價值的因素,以及將近失傳的花牌工藝應如何被活現出文化傳承與保育的精髓。盼藉著研究花牌,尋找工藝得以傳承和被保育的重要因素作基礎架構,讓其他工藝日後得以被更好保育和發展作借鏡。藉本研究希望能推動社會進一步認識並接觸花牌工藝,喚起人們重視與珍惜正續漸被邊緣化及淘汰的傳統工藝文化。並帶出文化傳承與保育的定義,讓公眾能關注及了解保育本土文化遺產的重要性。本研究採取質性研究來分析資料,透過以訪談、觀察及文獻分析以搜集資料。 是次研究對象為元朗「李炎記」花店接捧人黎俊霖 ( Andy ) 以及民間學堂:賽馬會「藍屋工作室」文化保育計劃主任蔡鈺娟 ( Bouie )。所得的研究結果將以文獻綜述中所假設的研究框架( 圖 2-1 ) 以「師徒制」、「民間團體」及「商業價值」三方面因素作深入分析。研究結果顯示工藝得以傳承的重要因素是有工藝師傅願意花時間心力傳授工藝給新人,印證了工藝交接對其得以傳承的重要性。同時基於種種因素「師徒制關係」並非能存在於每種工藝當中,所以對於幫助一個工藝的傳承是文化保育計劃以外的「收穫」 。商業價值則是傳承工藝的現實因素,傳承需要足夠的商業發展空間,保育工藝需有的發展空間和本土獨特性使其有被保留的價值,方能更易傳承。但因著師傅的價值觀不同,工藝於他們象徵著不同意義,並非每位師傅願意透過商品化的手法單傳承工藝的視覺層面。而民間學堂的角色則借助教育形式,與不同工藝師傅合作到校舉辦工作坊,透過演化及活用傳承工藝的內涵,保留工藝本質的同時,傳承工藝的手作精神及工藝師傅的個人特質。最後,研究結果得出不同工藝得以傳承的框架視乎工藝的本質、師傅個人性格及工作環境等因素而影響,因此工藝的傳承沒有固定的框架。基於「工藝」並非一樣獨立生存的,政府的政策及資源分配直接影響著工藝的存在與傳承,發展及規劃應考慮連帶性影響。建議給予工藝有足夠的空間發展,更貼地去了解工藝本身需要,花更多功夫實質落地工作,而非單一把整個資源分配的天秤一面倒向經濟價值等因素考慮。政府在工藝的傳承和保育當中提供資源和發展空間的角色是不可或缺的,應就民間團體對工藝的管理多加鼓勵和認同,並給予實際的支持。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2017

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Visual Arts) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B063
  • Course code: ART4902