自主學習:重新檢視閱讀策略框架

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

閱讀是二語學習中的重要範疇。如何有效的提升學生的閱讀能力,是廣大二語教育者的共同目標。已有的研究指出,掌握一定數量的閱讀策略對學生的閱讀能力有正面作用,但人們至今對閱讀策略的概念和分類還存有爭議。與此同時,當前學習閱讀策略的研究越來越強調引導學生使用策略進行「自主學習」,以期將學生培養成獨立、成熟的學習者。因此,如何正確認識和應用閱讀策略,是一項重要的研究議題。
本論文將首先回顧不同時代閱讀策略定義的演變,指出自主學習的理念正得到越來越多的重視。為了更好落實這一的理念,首要一步須厘清閱讀策略的類型。為此,此文將結合文獻中的不同角度,探討如何構建一個合理可行的閱讀策略框架。初步擬出的閱讀策略框架包括七項策略,分別是撮要、猜測、推論、想像、創意、確定目標、自我監控。針對這些策略,我們將具體討論其內涵,並由此再提出相應的教學建議,以期為二語閱讀教學提供一定的參考。 Copyright © 2019 國際漢語教學研討會.
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jul 2019

Citation

廖先 (2019年7月) :自主學習:重新檢視閱讀策略框架,論文發表於「第五屆國際漢語教學研討會​」,香港教育大學,香港。

Keywords

  • 自主學習
  • 閱讀策略
  • 框架