自主學習在語文閱讀教學中實施的重要性

張國松

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

自上一世紀60年代開始,自主學習已經成為全球教育界及心理學界所共同關注的熱點問題。80年代以後,自主學習的研究更見廣泛和深入,教育領域的方方面面均受其影響。在課程論方面,培養學生自主學習能力被作為一項重要的課程目標;在教學論方面,自主學習被視為一種重要的教學方法;在學習論方面,自主學習被看成一種有效的學習方式。總之,自主學習被教育的各分支學科視為對學生畢生發展有著重要意義,是實現教育效率和效果的捷徑。但值得注意的是,“自主學習”為專題的學術著作出現。因此,作為一個語文教育工作者,我們很有必要在語文教學中落實自主學習的理念。至於閱讀教學,它是語文教學其中一個組成部分,地位異常重要。所以,本文嘗試從(1)自主學習的重要性、(2)自主學習與語文教學的關係、(3)自主學習對閱讀教學的意義等等維度,探討自主學習在香港小學語文閱讀教學中先行實施的理據,以及闡明其重要性。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Dec 2004

Citation

張國松 (2004年12月):自主學習在語文閱讀教學中實施的重要性,論文發表於「第十八屆國際語文教育研討會:語文教育的前瞻」,香港教育學院,中國。