胡應麟與杜甫的〈登高〉:論文本分析的一個範例

Research output: Contribution to journalArticlespeer-review

Abstract

胡應麟評杜甫〈登高〉一詩為七律第一。本文試圖從這個角度入手,探討胡對七律的要求,以及評價標準,從而討論杜詩沉鬱頓挫風格的構成要素。胡應麟對〈登高〉的評價非常細緻,不獨將〈登高〉和其他兩首同被譽為七律第一的詩作對比,還和杜甫自己的七律互為優劣,是文本分析的一個經典範例。本文從「順流直下」的標準分析其具體所指,並引證歷代評論者的印象式評語的可能指向,然後再從〈登高〉的結句來分析瘦勁的具體表現,以及為什麼能造成藝術效果。本文希望能夠在古人論詩的基礎之上,用理性的語言分析出美感標準的具體所指,從而肯定某些美感標準對評定詩人風格的意義所在。這是本文的用心。 Copyright © 2010 東華大學中國語文學系.
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)215-240
Journal東華漢學
Volume11
DOIs
Publication statusPublished - Jun 2010

Citation

梁敏兒(2010):胡應麟與杜甫的〈登高〉:論文本分析的一個範例,《東華漢學》,11,頁215-240。

Keywords

  • 登高
  • 七律造句
  • 風格
  • 胡應麟
  • 瘦勁