職前教師課堂教學指示語運用情況及訓練課程初探

湯浩堅, 吳智光

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

教師口語在香港是一個方興未艾的教育研究課題,它要探究的是:一個教師應該如何利用口頭語言跟別人有效地溝通,才能面對職業的需要。一個教師在日常的學校生活中,如課堂授課、家長晤談、學生輔導、校務會議等,都要能因應不同的情境有針對性地跟特定的對象溝通。課堂授課是教師的基本工作,這項工作能否做得成功,是決定一個教師是否稱職的基本條件之一。在教師的整個授課環節當中,指示語是最基本的教師口語技能。所謂指示語,是指教師在課堂上因應不同的情境和需要,向學生發出明確的指示,要求學生完成某些工作。有闔指示語的研究,在外語教學方面的文獻和理論較多,中文教學方面較少。雖然國內出版了一些有關教師口語的文獻,但當中亦未有深入而廣泛地討論指示語的問題。本文是一個初步的探索,有以下三個目的:引起教育界仝工對指示語的重視;補足國內在教師口語研究中有關指示語方面的空白;探索適合香港教育環境的指示語訓練模式。 本文採用的研究方法如下: 以課堂觀察的形式,分析香港教育學院職前學員在實習期間運用指示語的情況。 比較實習時候導師的評分結果和同學進行微格教學時的具體表現,探索指示語的標準、效度及其訓練方法。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 1998

Citation

湯浩堅和吳智光 (1998年12月):職前教師課堂教學指示語運用情況及訓練課程初探,論文發表於「一九九八年國際語文教育研討會」,香港教育學院,中國。