《老撾的地緣政治學:扈從還是避險?》

羅金義, 秦偉燊

Research output: Book/ReportBook

Abstract

過去十多年,大湄公河次區域被視為世界上發展最快的地區之一,當中的老撾位處全球最貧窮四分之一的國家之列,近年的經濟年均增長率幾近8%。一般輿論相信,對崛起的中國俯首扈從,貧弱的老撾才得以安定發展。 本書嘗試換另一視角,考察老撾怎樣在中國、美國以至強鄰越南、泰國之間操作避險戰略,以謀求最大的發展空間與自主。在「一帶一路」的大時代裏,連官方媒體都在反思「中國與東盟:誰更依賴誰?」的時候,老撾作為中國從陸路打通東南亞直抵印度洋最重要的樞紐之一,重新理解它的地緣政治戰略,是認真探討新世代東亞地緣政治挑戰的有趣一課。 Copyright © 2017 香港城市大學.
Original languageChinese
Publisher香港城市大學出版社
ISBN (Print)9789629373122
Publication statusPublished - Jul 2017

Citation

羅金義和秦偉燊 (2017):《老撾的地緣政治學:扈從還是避險?》,香港,香港城市大學出版社。

Keywords

  • The geopolitics of Laos: Bandwagoning or hedging?