美洲商陸毛狀根誘導及其離體培養的影響因素

施和平, 朱遠鋒, 曾寶強, 周卓輝, 余震傲, 黃勝琴

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

為了探討利用美洲商陸毛狀根生產其藥用成分的可能性,研究了美洲商陸毛狀根誘導及其離體培養的影響因素。結果表明,美洲商陸葉片外植體被發根農桿菌ATCC 15834感染約18 d后,從其葉片外植體形態學下端葉脈切口處產生毛狀根,其中以預培養1 d,農桿菌感染20 min,共培養4 d時的毛狀根誘導率最高,達到70%。PCR擴增和硅膠薄層層析結果顯示,發根農桿菌Ri質粒的rol C基因以及冠癭堿合成酶基因已在美洲商陸毛狀根基因組中整合和表達。所獲得的美洲商陸毛狀根系都能在無外源激素的MS固體培養基上快速自主生長;其中以毛狀根根系2的生長速度最快、分生側根能力最強和根表面的根毛密度最高;毛狀根根表面呈紫紅色或呈白色。在供試的MS、1/2MS、B5和6,7-V液體培養基中,以無外源激素的MS培養基最適合美洲商陸毛狀根根系生長。與無外源激素的MS培養基相比,6,7-V培養基更有利于毛狀根中商陸皂苷甲的合成與積累。本文所建立的美洲商陸毛狀根誘導及其離體培養的適宜條件為今后利用其毛狀根株系的規模培養來生產其藥用有效成分商陸皂苷甲奠定了實驗和技術基礎。 Copyright © 2017 中國科學院微生物所.
Original languageChinese
Pages (from-to)272-283
Journal生物工程學報
Volume33
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - Feb 2017

Bibliographical note

施和平、朱遠鋒、曾寶強、周卓輝、余震傲和黃勝琴(2017):美洲商陸毛狀根誘導及其離體培養的影響因素,《生物工程學報》,33(2),頁272-283。

Keywords

  • 美洲商陸
  • 發根農桿菌
  • 毛狀根
  • 商陸皂苷甲
  • Factors influencing induction and in vitro culture of hairy roots in Phytolacca americana L.