粵語網上與手機工具簡介

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

粵語是香港兩文三語政策中的所指的本地語言,亦是學界主要的教學語言之一。為方便大眾與學員,我們設計了一個網上與手機並行的粵語字典工具,字典繁簡漢字兼收,以縱橫碼及Unihan資料庫為基礎,參考書面資料和實際的口語現象,為資料庫的漢字審訂讀音,並按音、義配詞,希望讓使用者對文字的音義應用更得心應手。字詞均會附上英文解釋,部分單字亦有印地語和烏爾都語的解釋。如遇繁簡同形的文字,更會指出各自的意義︰罕用冷僻字,亦會作簡單說明。為方便學習,每顯示一個漢字的資料時,還提供與該字有關的其他資訊,如繁簡對照、外語翻譯、筆順動畫和其他字典、辭書的連結。 Copyright © 2017 第二十二屆國際粵方言研討會.
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Dec 2017

Citation

謝家浩(2017.12):粵語網上與手機工具簡介,論文發表於「第二十二屆國際粵方言研討會」,香港教育大學,香港,中國。