《粵曲梆黃藝術:方文正作品彙編》

Research output: Book/ReportBook

Abstract

粵劇和粵曲是廣東、廣西、香港和澳門一帶的傳統民間藝術,廣受粵語社群的喜愛。粵曲的板腔音樂(即梆子腔和二黃腔,合稱「梆黃」)可說是最有特色的。本書作者希望為粵曲的梆黃格式編寫一本深入淺出的書籍,可以讓學唱粵曲的朋友能夠有一本容易明白又有啟發性的教本,也方便粵曲老師在教學時可作參考。
本書得到香港著名撰曲家方文正先生鼎力支持,借助他的十五首得意傑作編入本書作教材。而且得他撰寫部分章節,闡述他在粵曲創作的心得。方先生的作品在香港早已深入民心,很多著名老倌和唱家都曾演唱他的作品並灌錄唱片。本書蒙著名頭架高潤鴻先生提供專業知識,協助撰寫梆黃特色。作者訪問了大部分參與演唱和錄製唱片的唱家,整理後與各位分享。在闡述每種梆黃時,作者都在十五首曲裏尋找例子,並把有關選段的二維碼印在曲譜旁邊,讓讀者能夠透過手機即時聽到選段。
香港教育大學一直致力於粵劇教學及研究,促進粵劇文化的傳承,從而為香港文化、藝術和藝術教育發展方面作出貢獻。建基於此,香港教育大學於2018 年正式成立「粵劇傳承研究中心」,透過有系統的學術研究、嶄新的數碼科技以及由粵劇藝術家和學校所組成的網絡,我們將致力於推廣粵劇文化及知識轉移,並將本中心發展成本地以至國際一所具代表性、專注於粵劇傳承的研究、教學及推廣的專業研究中心。 Copyright © 2019 Cosmos Books Ltd.
Original languageChinese
Place of Publication香港
Publisher天地圖書有限公司
ISBN (Print)9789888547302
Publication statusPublished - Jan 2019

Bibliographical note

梁寶華(編著)(2019):《粵曲梆黃藝術:方文正作品彙編》,香港,天地圖書有限公司。

Keywords

  • Fang Wenzheng -- Criticism and interpretation
  • Operas, Chinese -- China -- Guangdong Sheng -- History and criticism