管理行為策略對員工變革態度的影響:LMX的調節作用

趙晶, 陸佳芳, 于鑒夫, 時勘

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

討論了管理行為策略對成員抵制變革的態度和變革成效的影響,以及領導成員交換關系(LMX)在這種影響中的調節作用。通過對246份有效問卷的數據分析發現:組織變革管理行為策略能解釋相當一部分成員抵制變革的態度和變革成效的變異。當LMX在較低水準時,隨著迎合策略使用程度的增加,抵制變革的態度愈加明顯;當LMX處於較高水準時,交易策略和個人請求策略使用程度的增加將顯著地提升變革成效。研究結果對企業變革管理實踐具有一定借鑒意義。 Copyright © 2012 湖北省科技資訊研究院.
Original languageChinese
Pages (from-to)143-147
Journal科技進步與對策
Volume2012
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - Feb 2012

Citation

趙晶、陸佳芳、于鑒夫和時勘(2012):管理行為策略對員工變革態度的影響:LMX的調節作用,《科技進步與對策》,2012(4),頁143-147。

Keywords

  • 影響策略
  • 領導-成員交換關系
  • 抵制變革
  • 變革成效