第二語言教育的教師自主性研究

黃景, Philip BENSON

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

廣域教師教育研究傾向於把教師自主性等同於教師的專業自由。第二語言/外語教育雖然把教師的專業自由視為教師自主性的一個組成部分,但不是最重要的組成部分。本文首先簡述近20幾年第二語言教育的學習者自主性和教師自主性研究,從中勾畫出教師自主性概念的主要發展脈絡。接著討論第二語言教育教師自主性概念發展的三個主要階段並著重分析教師作用、教師專業化和教師專業自由等三個問題。最後探討第二語言教育教師自主性研究對開展教師教育實踐和研究的啟示。 Copyright © 2007 大連外國語學院.
Original languageChinese
Pages (from-to)33-37
Journal外語與外語教學
Volume2007
Issue number12
DOIs
Publication statusPublished - Dec 2007

Citation

黃景和Benson, P.(2007):第二語言教育的教師自主性研究,《外語與外語教學》,2007(12),頁33-37。

Keywords

  • 教師自主性
  • 學習者自主性
  • 教師教育
  • 第二語言/外語教育