第一人稱代詞研究綜述

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

代詞在漢語詞類中較為特殊,代詞的發展演變關係著整個語法結構的變化,代詞研究也是語法及語法史研究的重點。與近現代漢語的人稱代詞相比,上古漢語的人稱代詞表現為一種指稱對應有多種形式,且不同形式之間的區別紛繁複雜,歷來吸引國內外學者的關注,并取得了較多成果。本文選取對先秦至漢朝的上古漢語第一人稱代詞的研究作為考察範圍,對相關論著進行搜集、分析與歸納、總結,試圖客觀全面地呈現上古漢語第一人稱代詞的研究熱點與趨勢,為漢語語法的研究提供一份總結性資料。百年來有關上古漢語第一人稱代詞的討論,主要研究的熱點問題有:1)格位,2)稱數,3)語用,4)語音和語源,5)地域與時間等。隨著漢語語法研究的發展,上古漢語第一人稱代詞的研究方法和視角也體現出一系列特點和趨勢:1)研究材料方面,傳世文獻和出土文獻或作為獨立研究材料或互為參照,同時重視後世方言與佛經語料的存古特徵。2)研究方法方面,語料庫工具和統計學的應用提升定量、定性研究的效率和信度。3)語言是動態發展的,合理分期并觀察不同歷史時期的文獻,體現斷代研究意識。4)通過語體意識區分正式和非正式語體文獻,考察不同語體系統中的第一人稱代詞的地位和特徵。5)借鑒語言學其他分支的研究理論與方法,創新研究視角。 Copyright © 2018 漢譯佛經與漢語代詞研究工作坊暨《佛經漢譯與漢語代詞的發展》定稿會.
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Dec 2018

Citation

王嬋娟(2018.12):第一人稱代詞研究綜述,論文發表於「漢譯佛經與漢語代詞研究工作坊暨《佛經漢譯與漢語代詞的發展》定稿會」,香港教育大學,香港,中國。