童詩中的兒童文化觀

孫愛玲

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

中國文化非常複雜,源遠流長,因時問不斷變化,若取其適合兒童心理的特性,實在不容易。中國文化的廣大是無法取捨,而是潛移默化去吸收,去協調。不是我們要兒童怎樣,就把文化要素擬個適合兒童的模,而是希望使文化在不知不覺中影響他們。通過兒童文學是其中的一個重要途徑。本論文選取中國、台灣、香港的兒歌、童詩來探討兒童的文化觀。兒童文學的作品往往是成年人的作品,其中加上中國傳統文化精神的元素,有意無意間讓兒童吸收,感染,甚至教化。例如儒家的道德教化思想,往往成為中國兒童的道德依據。在詩歌中,師法與禮儀也常可見。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Apr 2001

Citation

孫愛玲 (2001年4月):童詩中的兒童文化觀,論文發表於「兒童文學研討會」,香港教育學院,中國。

Keywords

  • 兒歌、童詩的兒童文化觀