科際統整協作模式:多元媒體兒童教材設計

黃麗芳

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

本研究的多元媒體互動教材,內容乃根據作者兼主要研究員麗芳自 1998 年起,先後自 創的中文兒童詩歌約二十首。核心環繞於「特殊視點」、「主題訊息」與「元素組織」等的生活取材:著意於視覺語言跟文字語言特質的交融,並強調意象和節奏韻律的配合,以便進行語言心理學上視、聽、文等跨感官(multi-sensory)理解及欣賞教學的綜合研究。
研究的進行始於1999年2月,為期一年。對象包括本港各區幼稚園、小學、在職及職前師訓等的學生。當中亦涉及有關校長及行政人員的教學心得及觀感。試驗性的教材套片段,曾率先於香港有線電視的教育節目內啟播。亦由主要研究員於近區的沙田某小學, 滲入日常科目當中試教。繼後與香港教育學院學生歸納及分享經驗、評賞圖畫,再藉詩
情文意發展出新的視覺材料。參予研究的在職教師,更進一步利用兒詩素材或新成的教材,各自於原校應用實踐。作者本人,再因畫而詩、因詩而畫地匯聚既開放、又連綿出不斷的衍生話語;集不同年齡學生對原詩文字的視聽反應及想像,力求由內而外地、開闢人文科目結合電腦的動機教學法。並以主題性及問題性的教學形式,模擬生態情景、構成課後練習的設計程式。最後,發表現階段視、聽、文等再現性(representation)、表情性(expression)、象徵性(symbolization)與表現性(presentation)的學習成就,又承蒙香港教育學院學術出版委員會的贊助,研究成果將以書籍畫冊及互動影碟的形式出版。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Apr 2001

Citation

黃麗芳 (2001年4月):科際統整協作模式:多元媒體兒童教材設計,論文發表於「兒童文學研討會」,香港教育學院,中國。