知識產生的斷層如何影響學障生學習數學

馮振業, 汪滌塵

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

講者等在過去的一年中,從課堂教學試驗、與學生單獨面談及課後支援班三方面,近距離地觀察和了解學障生數學學習困難的成因,以期尋找有助他們學習數學的方法。 基於實踐觀察所得,知識產生的斷層是影響學障生學習數學的主要原因。完整的數學學習歷程需要讓學生經歷數學產物由無到有,由粗疏到精密的演變過程。然而,坊間教學往往輕視了數學化的歷程。 過去關於學障生的研究,多數集中探討其生理障礙帶來的影響,而忽略了學科結構的缺失亦會直接影響學生的學習成效。數學教學,應首先做好數學知識產生的過程,令學習軌道變得更自然、更合理,於是更容易理解。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Dec 2015

Citation

馮振業和汪滌塵 (2015年12月):知識產生的斷層如何影響學障生學習數學,論文發表於「學與教博覽 2015:特殊教育需要研討會」,香港會議展覽中心,香港,中國。