發展「藝術語文綜合課程」的新視角:校本質素提升計劃個案分享

劉秀清

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

真、善、美的認識、體驗、感受與表達,範疇包括:視覺藝術、音樂、律動、體育、戲劇等肢體藝術活動。「語文教育」則培育學生對語言文學的認識、感受、體驗與應用。範疇包括故事、兒歌、朗誦、話劇與歌唱活動。兩者對發展幼兒身體、認知、語言、情緒、社群、個性、品格、氣質等均有其共同性與相關性。研究者以「校本質素提升計劃服務」計劃顧問角色於本年度與一所幼稚園探討「藝術語文綜合課程」的可發展性。以方案或專題教學為手段,發展幼兒從「藝術語文綜合課程」活動中對生活中真、善、美及語言文學的認識、體驗、感受與表達為目的;最終達至教育局所定:樂、善、勇、敢、主動、分享、探索及愉快學習的教育目標。 研究前期作教學觀察、記錄與評估;中期為老師作概念與技巧培訓及從環境資源、藝術品評、欣賞與展示中創設學校的藝術氛圍;後期與老師共同教學並領導老師按理論、遊戲、故事、生活體驗及幼兒萌發的表現而開展「藝術語文綜合課程」,並作過程性與總結性的觀察、記錄、評估與反思。研究者積累了豐富經驗,取得了校長老師的認同與協作,過程中努力轉變教師的教學觀念、行為和教學方式。其成效顯著!願藉此經驗分享研究的喜悅!
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2008

Citation

劉秀清 (2008年5月):發展「藝術語文綜合課程」的新視角:校本質素提升計劃個案分享,論文發表於「世界幼兒教育聯會(香港分會)第七屆國際研討會議:鋭變中的幼兒教育」,香港教育學院,中國。