發展校本課程效益與成功因素之探討:香港小學語文教師的意見調查及案例分析

關之英

Research output: Contribution to journalArticlespeer-review

Abstract

本論文欲探討香港小學中國語文科曾開展哪些校本課程,以及小學語文老師對開發校本課程的看法等問題。我們通過對從三個案例的研究,分析開發校本課程成功的因素及效益。研究方法有:問卷調查、文件分析和訪談。研究結果是:回收問卷有278份,顯示大部分學校在2008年或以前已有發展中文科校本課程的經驗。校本課程的內容與中國語文學習領域有密切關係。校本課程有成效的原因是:因應學生的興趣,安排相應的活動,善用資源,共同備課和運用有效的教學策略。推行的困難是:欠缺以上因素,時間不足和工作壓力大。案例顯示,開發校本課程因素是:計劃、學生的興趣和需要、老師協作、配合教改、校長支持以及專業支持等。這些因素與問卷調查的結果相同。學校或老師如要開發校本課程,可以留意以上的重點。 Copyright © 2012 南大-新加坡華文教研中心出版社.
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)26-46
Journal華文學刊
Volume10
Issue number1
Publication statusPublished - 2012

Citation

關之英(2012):發展校本課程效益與成功因素之探討:香港小學語文教師的意見調查及案例分析,《華文學刊》,10(1),頁26-46。

Keywords

  • 校本課程
  • 香港小學中國語文教育
  • 問卷
  • 案例
  • 教師意見