生涯規劃於香港高中實施情況的個案研究

賴煥晴

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

本研究是探討現時生涯規劃於香港高中實施的情況。由於香港近年才大力推行生涯規劃,學校、教師對此規劃都未有深入了解,缺乏實踐經驗。加上,本港對生涯規劃的研究較少,故本研究探討政府對生涯規劃的指標與現時學校實施情況的差距,檢視其成效及推行的困難,從而提出改善建議。 本研究的研究對象總共有三位,一名生涯規劃負責人、一名高中老師和一名高中學生,在經由他們的同意下進行了質性訪談。經整合及分析資料後,發現當中學校實施的情況與政府所訂的指標類同,差距不大。而受訪人亦同時指出推行規劃時的困難與限制,更提出了個人見解及建議。 惟本研究由於時間和資源所限,未能對所有學校推行生涯規劃的情況作深入研究,故只能抽取一間學校的樣本和少量有關人士作研究,結果未必全面及準確。但筆者會對此計劃提出解決困難之方法,望香港在生涯規劃上有進一步的發展,讓其他學校能有所參考,檢視其實踐情況及作出改善。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2017

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Chinese Language) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B060
  • Course code: CHI4655