生命教育與教育改革的配合

李文玉清

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

香港政府近年大力推動教育改革,目的在培養更具能力、更全面發展的人才,使在瞬息萬變的社會增強個人競爭力,維持整體社會經濟發展和進步。而人才以生命為本,如何使每個人都有充實的生活,便正是生命教育的目的。本文嘗試從介紹生命教育的歷史和特質入手,探討生命教育與教育改革的配合。 生命教育的特質是以人為本的價值活動,能帶領學生以不同角度思考人生,它以全人教育為宗旨,內容豐富、涵蓋面廣闊,對因社會急速發展、政治制度改變和社會失範而導致的種種青少年問題如:自殺、濫藥、欺凌、違規逾軌及自尊感低落等具有撥亂反正和正本清源的作用。 生命教育的目的在協助學生認識生命、肯定生命、愛惜尊重生命、進而掌握生命,並與孕育生命的自然環境和諧共存,尋求人類與宇宙的脈絡關係,使達到全人發展。 本文建議前綫老師嘗試以生命教育為核心,組織不同範疇 (環境、智、德、群、體、美、靈和情) 的教育活動,並勾劃實踐的具體架構,供教育工作者討論。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2006

Citation

李文玉清 (2006年4月):生命教育與教育改革的配合,論文發表於「華人社會的教育發展學術研討會」,澳門大學,澳門,中國。

Keywords

  • 生命教育
  • 教育改革
  • 課程改革