珠三角地區師範生看全球化

胡少偉, 賴柏生

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

全球化是從廿世紀末由資訊科技革命所引起的人類大 變革,互聯網的普及加速了全球經濟一體化,使各地人 們感受到這是一個全球化的年代;再者,隨著交通工具 的便利、傳媒技術的更新和貿易旅遊的發展,世界各 地的人確實互相更近了。穗港澳三市位於珠江河的河 口,同是中國華南的國際城市,這三個相近的國際城 市,都要面對全球化對當地文化和教育的影響。在這個 全球化的過程中,三地教育同工會如何面對呢? 此文透 過與三地師範生的深入焦點訪談和相關文獻的分析,勾 劃出三地師範生對全球化影響的看法,再從比較當中的 異同,看可否有值得讓三地教育同工在準備學生面對全 球化時有所啟示。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2007

Citation

胡少偉和賴柏生 (2007年1月):珠三角地區師範生看全球化,論文發表於「Biennial Comparative Education Society of Asia (CESA) and the Annual Comparative Education Society of Hong Kong (CESHK) Conference: Learning from Each Other in an Asian Century」,香港大學,中國。

Keywords

  • Teacher Education