父母教養方式與資優生潛能發揮之個案研究

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

本文初探資優教育的定義和概念,資優的形成及發展,與成就的相關因素,父母教養方式與資優生潛能發揮之關係。以事後迴朔的研究方法及半結構形式訪問一對父母的教養方式,從而探討家庭教育對孩子潛能發揮所扮演的角色。至今不同學者及各地教育局對資賦優異有不同觀點。本研究參照蔡典謨 (1996年) 之家庭教養秘訣,被訪父母在下列各點作出回應:重視基礎教育,重視家庭生活,以信心和耐心來教養兒子,花時間陪兒子做有益成長的事,重視培養思考能力,給予兒子較大發展空間,幫助建立良好習慣,鼓勵勤勞努力,鼓勵兒子,增進自信心。 從訪問中得悉父母給予兒子一個穩定和諧的家庭中成長,指出兒子都是較一般學生有潛能,學習能力和理解能力等較好。父母注意兒子基礎學習,重視個人空間發展,培養思考能力,給予兒子自行思考及解決問題。以民主為主作管教方式,讓兒子自行分析,并認為兒子自身的努力和專注性是何等重要,與Renzulli的三環概念配合,即是三種特質的交集包括中等能力以上,創造能力和學習熱忱。現今兒子分別為社會的棟樑,擔任不同社職,對社會有一定貢獻。回應Terman研究發現資優兒日後成就高低與其父母教養有密切關係。 潛能的兒童能獲得充份發揮,須與環境配合 (Montessori, Binet, Piaget, Burner, etc.)。因材施教,家庭教育肩負重大及積極作用。每位孩子自身都是有潛能的,不能過早釐定小孩資優或不是。因資賦優異是可以培養和助長。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Nov 1997

Citation

徐瓊玉 (1997年11月):父母教養方式與資優生潛能發揮之個案研究,論文發表於「香港教育研究學會第十四屆研討會」,香港中文大學,中國。