焦點分析框架視角下職前數學教師的教師專業注意:基於全國小學數學示範課的探索性研究

曹陽, 張僑平, 陳敏

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

教師注意能力是教師教學能力的重要部分,在過往二十年裡已逐漸成為數學教師教育研究的一個熱點。重視和發展職前教師的教師關注力,有助於提升他們對課堂教學的理解和教學技能。已有教師專業注意的研究無論是分析框架和研究對象均缺乏針對中國大陸數學教師及其課堂教學的研究。為探究中國大陸職前數學教師的專業注意能力,本研究以廣東省某高校 17 位職前數學教師為研究對象,基於中國課堂教學發展的焦點分析框架,對全國小學數學示範課代數領域的部分教學視頻進行了觀察和分析,通過問卷調查和觀課後的訪談瞭解他們對示範課教學內容的看法。研究初步結果發現,職前教師對焦點分析框架均持有正面的態度,認為該框架有助於指引他們關注數學課堂教學的重要環節,比如教學的起點和教學的重難點。職前教師所關注的內容以教師教學行為和師生互動為主,對學生課堂思維和教學關鍵點的注意不足。研究的結果為進行數學課堂觀察和在教師專業注意的研究中運用焦點分析框架也提供了一些建議。 Copyright © 2022 中國數學會數學教育分會.
Original languageChinese (Simplified)
Publication statusPublished - Apr 2022

Citation

曹陽、張僑平和陳敏(2022年5月):焦點分析框架視角下職前數學教師的教師專業注意:基於全國小學數學示範課的探索性研究,論文發表於「中國數學會數學教育分會首屆學術年會」,珠海,中國。

Keywords

  • 職前數學教師
  • 教師專業注意
  • 示範課分析
  • 焦點分析框架