為何第三組別男生「不」願意學習通識?

陳潔華, 陳宗迪

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

近年,香港社會對男女生的學業成績的差異越來越關注,甚至擔心男生的「不濟」會有嚴重的社會後果。本研究希望以學生通識科的學習經驗,拉闊大眾對「男生失利」的現象的認識和討論。筆者應用民族誌的研究方法,選取一所香港地區第三組別中學的一班中四級學生為研究對像,探究這班男生是如何看待學習、不學習通識的原因以及學生對通識科課程與教學實踐所持的意見,並了解學生的家庭背景如何影響他們的生涯決定。 研究發現男生對通識科的低參與,是一個理性分析後的結果,從而使他們有更多時間放在更有「價值」的學科上,以確保能夠取得更高的學歷。此外,通識科的「麻煩」及「難以觸摸」令他們過往學習的成功模式失效,繼而對通識科產生抗拒的情感。最後,家人的生活經驗和不同程度上的干預,也影響了學生的生涯和學科決定。 Copyright © 2017 The Education University of Hong Kong.
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 2017

Citation

陳潔華和陳宗迪 (2017年11月):為何第三組別男生「不」願意學習通識?,論文發表於「世界教育研究學會會議暨香港教育研究學會國際研討會2017(WERA-HKERA 2017):當代世界的創新、改革與教育變革」,香港教育大學,香港,中國。