漢語語音評量字表與發音難點卡

朱川

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

在漢語語音教學中常常需要對學生的漢語語音進行評量以便確定學生的語音水平。評量的目的不止一個。評量的方法也不止一種。大致說來用於確認某種資格的,著重評核某一些關鍵處;用於確認水平高低的,則應按照最高水準的要求把應該掌握的內容全部列出;但是用於找出問題的評量則是越簡單越好。 在漢語教學中如果能運用一定的方法評價出學習者漢語語音的準確度和清晰度,對於教學和學習將會大有好處。如果還能夠進一步在評價時找出學習者發音的問題所在,那就更加有意義了。 漢語普通話的音節總表可以說是漢語語音的標準代表字。但是用做評量篇幅過大。沒有足夠的字數又不能夠覆蓋整個漢語語音系統;也不能夠反映出學生的發音狀況。怎樣才算是理想的評量字表呢?筆者曾經在1917年設計了一套包括一百個漢字的漢語語音清晰度測試字表。(發表於語文出版社《外國學生漢語語音學習對策》一書中)。該字表在對外漢語教學及唇顎裂術後語音矯治訓練中都曾得到實踐的檢驗。但是在方言區普通話教學中問題就比較簡單。主要是找出普通話學習的難點以及個體差異。容量有一百個漢字的字表還是太大。如何能夠做到精簡字數而保持其測試的信度效度呢?關鍵在於覆蓋面。 本文將發表所設計的五十字普通話測試字表以及根據該字表所設計的普通話發音難點卡在香港普通話教學中所得到的驗證。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2006

Citation

朱川 (2006年12月):漢語語音評量字表與發音難點卡,論文發表於「第八屆世界華語文教學研討會」,劍潭國際青年活動中心,台北市,台灣。