漢語語音二語習得動機研究:以鄭州大學東南亞留學生為例

石柳, 張翔, 張凌

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

在漢語第二語言習得領域,大部分專家學者把目光放在研究留學生語音、語法實驗本體等的問題上,而忽視了從跨學科的角度探索留學生學習漢語的動機問題。加之,在漢語二語習得關鍵期假設與留學生年齡問題的研究中,語音、語法、詞彙、漢字等的籠統性研究與未劃分留學生母語範圍的研究也較為常見。本文則以鄭州大學東南亞留學生(母語分別為印尼語、泰語)為受試者,在控制漢語習得方法、學習時長、語言學習環境等變數的前提下,探究東南亞留學生的漢語語音習得動機。
通過採用漢語語音實驗與問卷調查的方法,測試東南亞留學生的漢語語音水準,以及漢語學習動機的來源。結果表明,東南亞漢語學習者的漢語語音水準與漢語學習動機呈正相關關係,內在動機在漢語語音習得中起著至關重要的作用,外在動機幾乎無用。 Copyright © 2018 第十一屆海峽兩岸現代漢語問題學術研討會.
Original languageChinese
Publication statusPublished - Dec 2018

Citation

石柳、張翔和張凌(2018.12):漢語語音二語習得動機研究:以鄭州大學東南亞留學生為例,論文發表於「第十一屆海峽兩岸現代漢語問題學術研討會」,香港中文大學,香港,中國。