漢語方言人稱代詞的複數表達及其來源的類型學意義考察

Research output: Contribution to journalArticlespeer-review

Abstract

“數”是漢語代詞系統中一個較為普遍的語法範疇,文章主要討論漢語方言人稱代詞的複數表達及其來源的類型表現。文章首先對漢語方言人稱代詞複數多種多樣的表達形式進行分類,包括:變音式、附加式和特殊式等。基於相關分類的分析,我們從類型學角度出發,認為漢語方言人稱代詞複數標記的來源以“數量結構”“處所詞”及“指示代詞”為主,並對每種來源的類型表現進行討論。總的來說,漢語人稱代詞複數與世界其他語言有著相關共性的特徵表現。 Copyright © 2020 上海世紀出版股份有限公司;上海辭書出版社.
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)69-78
Journal辭書研究
Volume2020
Issue number6
DOIs
Publication statusPublished - 2020

Citation

王聰(2020):漢語方言人稱代詞的複數表達及其來源的類型學意義考察,《辭書研究》,2020(6),頁69-78。

Keywords

  • 漢語方言
  • 人稱代詞
  • 複數標記
  • 類型學
  • Alt. title: Plural forms of personal pronouns in Sinitic languages and a typological analysis of their origins