漢語名詞短語修飾結構界面特徵二語習得初探:以漢語中高級水平韓國學生為例

金晶, 柯思慧

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

隨著理論語言學界對語言界面(language interface)的關注,語言界面特徵的二語習得近年來亦成為二語習得研究的熱門議題之一。針對這一議題,目前學界影響較大的一個理論是“界面脆弱假說”(Interface Vulnerability Hypothesis)。該假說將語言界面分為內部界面(internal interface)和外部界面(external interface)兩類,前者涉及語言內部不同模塊(module)的互動,例如句法 - 語義、句法 - 形態界面等;後者關涉語言內部和語言外部因素的互動,最典型的例如句法 - 語篇界面。該假說提出:成年二語高程度(advanced)學習者有可能在內部界面習得上最終達到母語者水平,但在外部界面習得上卻始終無法做到這一點(Sorace and Filiaci 2006; Tsimpli and Sorace 2006; Slabakova 2008; Sorace and Serratrice 2009; White 2009)。目前與這一理論假說相關的實驗研究主要集中在印歐語中句子層面界面特徵的習得情況,對漢語名詞短語界面的二語習得則鮮有討論。
本研究旨在填補這一研究領域的空白,通過使用計算機化的可接受度判定任務(computerized acceptability judgment task),調查42位以漢語為第二語言的成年韓語母語者對含有不同語義類型修飾語及不同語境下 [數詞 + 量詞 + 修飾語 +“的”+ 名詞]/[修飾語 +“的”+ 數詞 + 量詞 + 名詞] 格式的可接受度。研究將通過比較兩個實驗組(漢語中級程度22人、高級程度20人)與一個控制組(成年漢語母語者12人)的實驗結果,考察不同水平漢語二語學習者對於受不同界面因素控制的“的”字修飾結構的習得情況,並據此對“界面脆弱假說”作進一步討論。 Copyright © 2018 國立臺灣師範大學.
Original languageChinese
Publication statusPublished - May 2018

Citation

金晶和柯思慧(2018.5):漢語名詞短語修飾結構界面特徵二語習得初探:以漢語中高級水平韓國學生為例,論文發表於「第四屆國際漢語教學研討會」,國立臺灣師範大學,台北市,台灣。

Keywords

  • 漢語二語習得
  • 語言界面
  • 名詞短語