準教師看學習歷程檔案的建構意義

江嘉珮

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

當代的教育提倡學習過程比結果更重要。而「學習歷程檔案」 因為能記錄學生的學習過程和促進學生的學習成效,所以在近年被廣泛應用在不同學科上。作為高中的視覺藝術科準教師,對於「學習歷程檔案」的理念和實踐有深刻的體會。香港教育學院在培訓準教師的課程中運用了「學習歷程檔案」以促進他們的學習成效,而高中的視覺藝術科準教師在不久的將來卻要面臨角色的轉換:由學習歷程檔案的建構者變成指導者。研究者希望了解及比較高中的視覺藝術科準教師作為學習者和指導者對學習歷程檔案建構意義的差異及原因。 -研究對象為兩位教院本年度畢業的中學組視藝科準教師。本研究為敘述性研究,研究者先著準教師敘述在實習期間建構個人電子學習歷程檔案的看法及心路歷程,再請他們代入教師的角色講述對學習歷程檔案的看法,當中亦會讓他們回應兩位有任教高中的視藝科現職老師的觀點。研究者從中整理出他們作為學習歷程檔案的學習者和指導者心態上的矛盾。本研究發現,準教師在作為學習者和指導者兩個角色對學習歷程檔案建構意義存在差異。即使他們明白建構學習歷程檔案理想的運作和心態(準教師的角度),在建構檔案期間(學習者的角度)亦沒有按照「理想」進行,可見理想和現實存在差異,而主要的原因與實際運作和學習者的心態有關。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2016

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Visual Arts) (Four-year Full-time)
  • Programme code: A4B041
  • Course code: ART4900