準教師於公民教育中實施批判思考教學之研究

冼佩珊

Research output: Other contributionHonours Projects

Abstract

本文旨在瞭解香港準教師對批判思考知識和技巧的掌握,以及其態度傾向,進而探討準教師如何運用與批判思考的相關策略進行公民教育,再根據研究結果,提出可行的方向增進準教師於公民教育中發展學生批判思考的教學能力。 本研究利用了質性研究方法進行,並分成兩個部分。第一部分採用由 Cottrell ( 2007)於《批判性思考─跳脫慣性的思考模式》一書中所編的「批判思考知識、技能和態度自評表」為測驗工具,瞭解受訪者對批判思考的知識和技巧掌握,及批判精神(態度層面)的自我評價;第二部分以焦點團體訪談的形色進行,了解受訪者如何運用與批判思考的相關策略進行公民教育,及課堂間所遇到的困難。 共訪問了四位四年級學生,均來自小學教育系,主修常識科。研究結果顯示,縱使受訪者自評批判思考能力為中等水平,但相當了解不同學者所提出的教學策略,幫助提升學生的批判思考能力,並在常識公民教育課中實踐。此外,本研究針對受訪者的教學難點,建構了較理想之公民課教學流程,包括加入前後測、以資訊科技增潤學習等,望能有助教師在公民教學中,有效地增進學生批判思考的能力。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2016

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Primary) (Four-year Full-time)
  • Programme code: A4B013
  • Course code: EPA4900