港人對香港新移民的社會福利分配的排斥態度之研究

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

我們研究了四個重要的因素去了解為什麼港人對來自中國大陸的新移民在領取社會福利方面的不同態度。(1)經濟上的威脅,(2)社會上的威脅/文化認同,(3)負面的定型/與群眾疏遠,以及(4)與新移民的聯繫。分析樣本是從一個具有代表性的成年人口電話調查中抽樣出來。研究結果發現大部分的受訪者反對給予在港的新移民平等的社會權利(現金福利)。從多元回歸的分析结果可以作出三個總結:港人較反對給予新移民社會福利,如果他們 (1) 感到較高的社會威脅和較強大的文化認同,(2)認定新移民並不刻苦勤奮,和 (3) 有較高的教育程度且對經濟前景的看法悲觀。結果發現與社會福利分配的排斥態度有密切關係的正是自力更生的核心價值,職業道德觀和財政負擔。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jul 2013

Citation

周基利 (2013年7月):港人對香港新移民的社會福利分配的排斥態度之研究,論文發表於「2013年兩岸三地社會福利學術研討會:社會政策與社會品質」,杭州浙江大學,杭州,中國。