淺論“兒童本位”在對外華語文教材中的體現:以《輕鬆學漢語(少兒版)》為例

安雅琪, 王珊

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

近年來,隨著學習漢語的人數增多,學習者的年齡也越來越呈現低齡化,在市場上也出現越來越多針對兒童的漢語教材。為了使低齡學生快樂、有效的學習華語,選擇一套站在兒童角度來編寫的教材是非常重要的,因此如何以兒童本位的角度編寫教材是一個很值得探討的問題。本文選擇了一套當今在國際學校中比較受歡迎的教材——《輕鬆學漢語(少兒版)》進行分析,以“兒童本位”為出發點,參考 Grant(1987)教材選擇評價表的十個角度,從教材中提取出典型的“兒童本位”體現,歸類和詳細分析後得出了以下結論:(1)《輕鬆學漢語(少兒版)》是一套整體以“兒童本位”的角度編寫的教材;(2)其用繪畫結合文字進行漢字教學、用繪本結合語言知識點進行語言教學、用貼近生活的兒童化語言編寫課文是本套教材較為典型的、獨特的“兒童本位”體現。同時,本文也指出一些此套教材可以進一步完善的地方,例如適當增加一些中華文化專案以਀在課文的插畫裏增添一些鼓勵性的話語等,希望可以完善此套教材,從而為華語兒童教材提供一些借鑒,讓兒童更快樂地、更好地學習語言。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Dec 2015

Citation

安雅琪和王珊 (2015年12月) :淺論“兒童本位”在對外華語文教材中的體現:以《輕鬆學漢語(少兒版)》為例,論文發表於「第十四屆台灣華語文教學年會暨國際學術研討會」,國立臺東大學,臺東。

Keywords

  • 兒童本位
  • 對外華語教學
  • 華語教材