淺說「心性」學說對教育工作者的意義

何能國

Research output: Other contribution

Abstract

概略而言,「心性」學說,就是對「人」某種哲學性質的了解。本講座將從實踐的角度出發,說明老師信念中一定有某種關乎「心性」的信念;而且此等信念,必又迴向指導老師們的教育工作。故此,本講座將首先簡介三門相關學說,亦即弗洛伊德的「潛意識」、佛哲中的「阿賴耶識」和儒學及耶教傳統中的「良知說」。如此論說,目的在於扼要指出他們的重點內容,繼而說明在生命及價值教育課題相關的啟導、訓導或輔導的實踐上,教育工作者何以不妨三者同時參照。換言之,是次講座將說明這三者於當前社會環境中,相互豐富的實踐意義何在,以及教育工作者從三派學說中,分別可以得到甚麼樣的啟發和反思。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2016

Citation

何能國 (2016年3月):淺說「心性」學說對教育工作者的意義,發表於「CRSE公開講座系列:培育品德、生命及靈性的經驗﹕教育工作者的追求」 ,香港教育學院,中國。