淺析漢語類詞綴化的文化根源

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

呂叔湘先生最早在《漢語語法分析問題》裏提出類詞綴,是指介於詞根與詞綴之間的語素。類詞綴是漢語特有的語言現象。與典型詞綴相比,它還保留著原來的辭彙意義。與詞根相比,它在逐漸虛化和類化,以及位置固定。
現代漢語中,不斷產生新的詞彙和表達,在這其中,類詞綴現象也越來越多。類詞綴現象反映了 “經濟” 和 “區別” 的語言原則。簡易和經濟是語言發展的普遍規律,在不影響交際和語意傳達上,人們總是希望用有限的語言文字表達更多的內容。但同時也在遵循著語言的區別律,保持能指與所指之間的對應關係。
語言與文化秉性相同,地理歷史條件,奠定了語言文字使用者語言觀的基礎。本文試圖從中國的歷史地理條件,探究分析漢語類詞綴化現象的文化根源。從中國人理解世界的方式,以及構建世界的思維定勢,分析類詞綴化越來越多的文化成因。 Copyright © 2021 香港教育大學中國語言學系.
Original languageChinese
Publication statusPublished - May 2021

Citation

金夢瑤 (2021年5月) :淺析漢語類詞綴化的文化根源,論文發表於「第二屆漢語語言學前沿問題國際論壇​」,香港教育大學,香港。