淺析學習及運用指揮技巧能否提升音樂教師的教學質素?

盧卓鋒

Research output: Other contributionHonours Projects (HP)

Abstract

本研究題目主要希望探討學習及運用指揮技巧能否提升香港音樂教師的教學質素。指揮技巧和教學質素所涵蓋的範圍大,是次研究只針對指揮的表達方式和團隊心理學實踐,以及教學質素中的教學手法和面對學生疑問和意見不同的態度作為研究的核心。研究方法主要是運用訪問方式探討,並向六名受訪者,包括兩名具經驗和教授師訓課程及具指揮經驗的教師和四名正接受師訓課程及選修指揮課程的準教師進行訪問。而訪問核心以指揮的傳意技巧,教師的傳意技巧,指揮和樂手之間的關係,老師與學生之間的關係四方面作研究。文獻研究中顯示指揮在表達手法和團隊心理學實踐與教師的教學手法和面對學生疑問和意見不同的態度方面有密切的關係,所以就此提出兩點假設,並就假設作訪問研究。1. 學習及運用指揮的表達手法能夠協助音樂老師發展其教學手法,從而能夠提升教學質素。2. 指揮的團隊心理學實踐能夠協助音樂老師發展其面對學生疑問和意見不同的態度,從而能夠提升教學質素。 而訪問大致有相同的方向和結果,例如認為兩者的關係應是雙向和緊密,以不同的表達手法表達,表達手法要清晰具體等,也配合受訪者不同的經驗和實際的例子。因此為假設得出結論,證實以上的兩個假設是成立,而結論是學習及運用指揮技巧能夠提升音樂教師的教學質素。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 2017

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Music) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B064
  • Course code: MUS4902