泰國二語學習者漢語聲調偏誤之聲學分析

張凌, 石柳

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

隨著「中國熱」,越來越多泰國學生把漢語作為第二語言來學習。在過往對泰國二語學習者的漢語語音習得研究中,研究者多憑聽感進行偏誤分析,較少應用實驗語音學的方法進行精確的描寫和分析。至於漢語聲調的習得研究,也多關注單字調的情況,往往忽略了不同語境的影響,本文的聲學實驗將填補這方面研究的不足。
本文設計了一系列最小語音配對,在單字和承載句,對單字調、句末音節、句中音節和句首音節等不同的語境中的漢語聲調進行聲學實驗。本文邀請了 12 名泰國留學生作為發音人,包括 6 名男生和 6 名女生,他們的 HSK 水平都在四級左右。另外,我們也邀請了 12 名標準普通話的發音人作為對照組(男女各 6 人,播音員專業,普通話水平測試皆在一級乙等或以上)。我們請發音人讀出目標的音節和句子,錄音後使用 Praat 軟件進行聲學測量,進行一系列數據處理後畫出他們漢語聲調的聲學圖線。
兩組數據對照,我們發現泰國二語學習者的漢語聲調主要有以下特點:第一,陰平不夠高,都發為中平調,在句首和句中還有略降的趨勢;第二,陽平都發為曲折調,先降後升,尤其在句首時比其它聲調都要長;第三,上聲在單字調和在句末音節時末端上揚不夠。我們還通過語言背景、家庭語言環境調查,結合偏誤分析、語言遷移等相關理論,找出泰國二語學習者漢語聲調偏誤的癥結所在,並就如何避免偏誤、出現偏誤後的教學對策進行探討。本文的量化分析對泰國二語學習者的語音偏誤研究及對外漢語教學提供了重要參考。 Copyright © 2019 國際漢語教學研討會.
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jul 2019

Citation

張凌和石柳 (2019年7月) :泰國二語學習者漢語聲調偏誤之聲學分析,論文發表於「第五屆國際漢語教學研討會​」,香港教育大學,香港。

Keywords

  • 泰國
  • 二語學習者
  • 漢語聲調
  • 聲學實驗
  • 偏誤分析