沙田區小學生課餘生活調查

顏明仁, 黃毅英, 林智中

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

本研究旨在研究沙田區區內小學生的課餘生活情況,找出他們在課餘是怎樣消磨時間,對參加課餘生活的態度及喜好,與及活動類型,並進一步求證參加活動與自我觀的關係。本研究採用描述性調查問卷方法,於96年10至12月隨機抽取區內18所小學四至六年級生1924名為調查對象。研究發現 1) 沙田區內小學生做功課,看電視時間比做運動多;2) 在學校內舉辦的課餘活動最受歡迎;3) 中小學生對課餘活動取向有別;4) 証實小學生看書風氣不濃,家中電腦不是用於學習;5) 學生學術自我觀,體育自我觀與家庭社經地位相關。 研究數據分析引發研究者提出一個憂慮問題:香港的孩子閱讀風氣不濃,運動不足,利用新科技來學習也少的情況,學校對新科技教育不足的現況下,下一代將如何面對外地的挑戰、克服新世紀的巨大考驗呢?
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 1997

Citation

顏明仁、黃毅英和林智中 (1997年11月):沙田區小學生課餘生活調查,論文發表於「香港教育研究學會第十四屆研討會」,香港中文大學,中國。