比較口說故事與朗讀故事與兒童閱讀能力發展的影響

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

本研究針對當前幼稚園老師採用口說故事的方法來教學而未有運用朗讀故事方法來發展兒童閱讀能力的現象,探索口說故事與朗讀故事分別對兒童閱讀能力發展的影響,從而啟發教學意義。研究採用個案的方法,收集兒童故事朗讀語料作內容分析。分析重點放在整體閱讀表現及口語與書面語言的區分。研究結果有兩個發現。第一,證據顯示朗讀故事有助提升兒童整體閱讀行為進展,而口說故事方法未能有效幫助兒童閱讀發展。第二,資料顯示朗讀故事有助兒童區分口語及書面語兩種形式,而口說故事未能有效達致這種現象。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Mar 1999

Citation

杜陳聲珮 (1999年3月):比較口說故事與朗讀故事與兒童閱讀能力發展的影響,論文發表於「世界幼兒教育聯會(香港分會)第四屆國際研討會:優質幼教:每個孩子的權利」暨「探討幼兒語言發展研究需要及方向」專題講論,香港教育學院,中國。