模糊性年齡詞「青年」的認知偏差研究

黃曉詩

Research output: Other contributionHonours Projects

Abstract

日常生活中,人們能用實際的數字描述年齡,卻不了解自己所屬的年齡段。因為人的生理變化是一個逐漸轉變的過程,以致年齡詞的邊界模糊不清,沒有一條明確的界線。所以,年齡詞是一種模糊詞。 當中,「青年」一詞由於上下限無明確界限,詞語外延範圍具伸縮性,語義因而模糊化,故使其具受爭議。對照香港法例及官方文件對「青年」所界定的年齡範圍,並無統一的界定,這表示法例與官方文件間存有差異,以致香港大眾對「青年」 一詞的認知可能出現偏差。因此,本論文將嘗試填補這一空白。 本文以模糊性年齡詞「青年」 作為研究焦點,並會探討以下四個問題:一、香港 大眾對「青年」 的界定與香港法例是否吻合?二、香港大眾間對「青年」 的年齡界定的差距有多大?三、不同 受訪群組間對「青年」 的年齡界定的差距有多大?四、造成各種認知偏誤的成因與因素是甚麼? 本調查通過分層暸機抽樣式的問卷調?,對來自不同群?,合共一百名受訪者進行「青年」年齡界定的研究,然後將所收集的數據,以隸屬度統計法來表示香港大眾對「青年」 的認知範圍及偏差,並得出香港大眾與香港法例對「青年」 的年齡 界定是否吻合。另外,分析各分層群組對「青年」的歲數界定,並就此作變異數分析(ANOVA) 及 T 檢驗(T-Test)分析,以了解不同群組的差異。本研究有以下的結論:一、香港大眾與香港法例對「青年」的年齡界定並非全部吻合。受訪者對「青年」的認知範圍,界乎「12 至 50 歲」,下限為「12 至 30 歲」,而上限則為「15 至50 歲」。受訪者對「青年」的年齡界定與法例中指的「15 歲人士」之下限,及「17 歲人士」之上限的隸屬度函數只有 0.48 及 0.58,此顯示只有約一半受訪者與法例中對「青年」的年齡界定吻合。故香港法例對「青年」的界定與香港大眾的認知間存有很大的差距,未能反映一般人對「青年」的普遍認知;二、香港大眾對「青年」及其上下兩個年齡段,即「兒童」及「成年」存有不確定的界限。「兒童」與「青年」的重疊歲數為「12 至 18 歲」,而「青年」與「成人」的重蠱歲數則為「16 至 50 歲」。當中,三個年齡段亦存有一個不確定的歲數範圍,就是「16 至 18 歲」。值得注意的是,「18 歲」是香港大眾認為最能代表「青年」的歲數,其隸屬度函數為 0.82 ;及三、整 體而言,受訪者對「青年」概念的認知存有一定的差異性,然而按照受訪者的不同群組分祈,香港大眾對「青年」此概念的認知偏差與性別差異、職業差異及年齡差異有關係。當中,變異數分析及 T 檢驗顯示不同年齡群組對界定「青年」年齡上、下限的 p 值是小於 0.05,下限的對應數值為 0.015而上限則為 0.049,這表示不同年齡群組對「青年」此概念的認知是存有顯著性差異。故此,受訪者的年齡差異是造成香港大眾對「青年」認知出現偏差的主因。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2017

Keywords

  • 年齡詞
  • 模糊性
  • 青年
  • 模糊概念
  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Chinese Language) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B060
  • Course code: CHI4655