梁朝趨新文論探析

郭思豪

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

魏晉南北朝文風大盛,文學批評也乘勢而起。至於梁世,就有三種立場不同的文論在交鋒。裴子野是 “保守派”,反對炫采浮筆,主張文章必須發揮 “勸美懲惡”的教化功能。劉勰和蕭統是 “折衷派”,傾向在徵聖宗經與踵事增華之間取得平衡。蕭子顯和蕭綱則是 “趨新派”,意圖擺脫傳統文論束縛,要讓文學徹底地與道德教化分道揚鑣。他們有兩個豪邁的口號: “若無新變,不能代雄”和 “立身先須謹重,文章且須放蕩”,其目的是要體現一種嶄新的 “性情觀”。它裏面不必具備深刻的教化意義,而只須於日常生活 “應物斯感”,就有形諸筆端的價值。於是,文學創作忽然變得輕鬆許多,文士甚至可以 “放蕩”地從事五花八門的文學形式 “新變” 了。 Copyright © 2011 澳門大學.
Original languageChinese
Pages (from-to)82-97
Journal南國人文學刊
Volume2011
Issue number1
Publication statusPublished - 2011

Citation

郭思豪(2011):梁朝趨新文論探析,《南國人文學刊》,2011(1),頁82-97。

Keywords

  • 梁朝文學
  • 蕭子顯
  • 蕭綱
  • 新變