林海音的童話世界:父親情結與理性的光

梁敏兒, 戴淑芳

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文以林海音的《城南舊事》為中心,分析她筆下的父親形象和光的象徵意義。《城南舊事》與林海音的大部分兒童文學作品一樣,強調父親的育護、承擔和道德的角色,通過童年的追憶,懷緬傳統家庭的嚴父慈母的北平生活。《城南舊事》由幾個故事組成,每個故事都象徵著小女孩英子的內在成長經歷。本文嘗試論證,這種以系列故事模式來表達成長主題有脈絡可尋,英國兒童文學作家波特 (Beatrix Potter) 的《比得兔》(Peter Rabbit) 故事系列就是其中的例證,而翻譯出版波特的比得兔故事系列,又是林海音對兒童文學的代表貢獻之一。此外,本文還指出了《城南舊事》中的太陽意象和父親情結的關係,太陽代表父親、光明、理性是很多文化共有的想像。光在童話中卻具有削弱個人內心聲音的意思,女性如果樂於陽光的溫暖和舒適,而不作出反思,則會生活在父親的陰影中。 Copyright © 2004 國立臺東大學.
Original languageChinese
Pages (from-to)115-137
Journal兒童文學學刊
Volume12
DOIs
Publication statusPublished - Dec 2004

Citation

梁敏兒和戴淑芳(2004):林海音的童話世界:父親情結與理性的光,《兒童文學學刊》,12,頁115-137。

Keywords

  • 理性的光
  • 林海音
  • 《城南舊事》
  • 父親情結
  • 《比得兔》