《東京夢華錄》是否「著其盛,正著其所以衰」?:兼論宋人的「華胥之夢」

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

靖康之難以後,宋南渡文人孟元老撰作了《東京夢華錄》,追憶北宋末年開封「太平日久,人物繁阜」的景象。本講主要探討兩個問題:一‧《夢華錄》是否寓諷其中,「著其盛,正著其所以衰……惻惻興亡之隱,實曲寄於言外」?二‧作者在〈夢華錄序〉說自己憶述東京繁華,「豈非華胥之夢覺?」這句話裡的「華胥之夢」,當作何理解?本講通過分析《夢華錄》的內證和外證,回應上述問題。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Apr 2015

Citation

馮志弘 (2015年4月):《東京夢華錄》是否「著其盛,正著其所以衰」?:兼論宋人的「華胥之夢」,論文發表於香港教育學院文學及文化學系、「薪傳文社」合辦文學講座,香港教育學院,中國。