朱熹 (1130-1200) 思想與現代道德教育

馬顯慈

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

朱熹(1130-1200),南宋理學之集大成者,所建立之學派後世稱之為閩學。曾任秘閣修撰等職,從事私人講學。一生著作豐腴、經學、漢學、文學、律學等,均有所發明及貢獻。朱氏繼承了程顥與和程頤的理學理論,發展成一套完整的儒家道德理論體系,後人稱之為「程朱理學」。朱熹的學說理論一直成為後世的道德人倫工具,明清兩代,儒學得以提升到正宗的地位,正是受到朱說的深遠影響。朱氏學說也曾廣播到日本,在日人之德川時代廣泛流行,對中外文化都曾起着非常積極的作用。不過,到了廿一世紀的今天,在中西文明互為衝擊的中國人社會裏,要把朱子思想的文治教化精神推廣開去,繼承這套宏大的道德使命,確是一件絕不輕而易舉的事。本文嘗試從香港的中學教育情況做一個起點,和大家探討一下本港一般中學現行的課程,看看當中與儒家思想有關的某些學科的德育課題到底是怎麼樣。本文主要分兩部分:其一、通過文獻資料的研究與分析,討論朱熹思想的價值與意義;其二、利用直接調查工具與本港現行的中學課程內容及有關材料的研究,分析本港中學現行教育的道德教育問題。 Copyright © 2000 The Hong Kong Institute of Education.
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)25-42
Journal亞太語文教育學報
Volume3
Issue number1
Publication statusPublished - Jun 2000

Citation

馬顯慈(2000):朱熹 (1130-1200) 思想與現代道德教育,《亞太語文教育學報》,3(1),頁25-42 。