未知死,焉知生?:克里希那穆提與德希達的死亡哲學

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

對大多數人而言,死亡總伴隨著神秘。也正因為死亡的不可捉摸,人類對於死亡普遍感到恐懼。無論東西方的哲學家,都對死亡感到好奇,進而研究探討,試圖捕捉死亡的真實面貌。印度哲學家克里希那穆提(Juddu Krishnamurt)以及法國哲學家德希達(Jacque Derrida)便是其中的代表人物。在《生死論》(On Living and Dying) (1992) 一書當中,克里希指出,人們對於死亡的恐懼,主要來自生死二元對立的思考模式。克氏認為,惟有跳脫生死二元位階,充分融通生死一體的概念,人類始能超越生死,活出自我。德希達的死亡觀,充分表現在《死亡的饋贈》(The Gift of Death) (1996) 裡面。在本書當中,德希達維持一貫的解構風格,力陳死亡的創造性意義。德希達認為,死亡不但不是生命的終局,反而是生命存在的必要條件。這樣的論點,其實受到海德格存在哲學的影響。本文擬分析比較克里希和德希達的死亡哲學,藉以相互印證發明,探索思考死亡在當代的意義。 Copyright © 2019 第四十一屆比較文學學會年會暨國際研討會.
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Jun 2019

Citation

張崇旂(2019.6):未知死,焉知生?:克里希那穆提與德希達的死亡哲學,論文發表於「第四十一屆比較文學學會年會暨國際研討會:新世紀的醫療人文研究」,國立交通大學,新竹市,台灣。

Keywords

  • 死亡
  • 克里希那穆提
  • 《生死論》
  • 德希達
  • 《死亡的饋贈》
  • Alt. title: No living without dying: The death philosophy of Krishnamurti and Derrida