有特殊教育需要學生的生涯規劃:從學校到就業的準備

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

香港推行十二年免費教育,很多殘疾學生,無論就讀於主流學校或特殊學校,都可以完成高中學習階段,而生涯規劃,也是學校教育的重點。在盡展學生的潛能的概念下,為殘疾學生提供的教育及訓練,有根本的轉變。殘疾學生的生涯發展需要,已由簡單的技能評估及訓練,超越至擴闊視野、引發興趣、設定目標、培養能力及體驗學習。不少研究指出,如能以殘疾學生的興趣及優勢,配合社區支援及自主學習動機,更能發揮他們的專長,有助他們融入社會及公開就業。
講者將綜合近年支援殘疾學生的措施及經驗,介紹生涯規劃的內容及重要性,協助殘疾學生如何從學習到就業階段的準備,期望能結集不同的社會力量,為殘疾人士創造機遇,指出未來發展方向。 Copyright © 2018 殘疾人士就業能力研討會.
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jan 2018

Citation

冼權鋒(2018.1):有特殊教育需要學生的生涯規劃:從學校到就業的準備,論文發表於「殘疾人士就業能力研討會 2018」,創新中心,香港,中國。