曼陀羅創作如何幫助高中生認識自我和自我療癒

葉嘉利

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

本研究希望透過曼陀羅創作為試點,主要探討曼陀羅創作如何幫助高中生抒發情感與自我認識。文獻指出陀羅創作有著自我療癒和自我認同的功效,作為準視覺藝術科教師,對於曼陀羅創作能解決高中生成長危機感到好奇。研究者希望藉著本研究,了解曼陀羅創作的自我療癒和自我認同的功效。為學校視覺藝術科教師、輔導老師及有興趣認識曼陀羅的人士提供具體的研究結果,以掌握曼陀羅創作對高中生認識自我和自我療癒的成效。本研究以四種方式收集資料,包括研究對象繪畫的曼陀羅、他們書寫的創作訊息、創作過程的觀察和訪談內容。研究對象完成創作及以文字表達當中所傳遞的訊息後,研究者會與研究對象一起解讀曼陀羅和他們所紀錄的訊息,並引入創作過程的觀察作進一步討論。
研究結果顯示在創作曼陀羅前的冥想過程有助高中生能圖像化自我形像,並透過繪畫展示出自我意象。在最後解讀曼陀羅的過程中能夠反思作品對自己的含意,幫助高中生自我認識。另外,曼陀羅創作是透過抒發感受從而達到自我療癒的效果,高中生能夠在創作過程中將獨一無二的感情投放在顏色和圖像中,從而抒發感受。而這種無拘無束和由心而發的繪畫方式,給予很大的創作空間,並有助平靜心情。
當需要在學校實施曼陀羅創作時,視藝科老師可以邀請經驗豐富的導師或藝術治療師在學校帶領學生創作自我意象曼陀羅。為處於成長危機階段的高中生提供另一類的輔導服務,讓他們透過創作曼陀羅抒發感受與認識自我。為得到更顯著的成效,宜適當地進行冥想練習和設計出為期數次的輔導,讓學生能夠衡常創作曼陀羅。老師亦宜協助學生以文字形式記錄當中的象徵意義,解讀作品協助學生了解自我形象。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2018

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Visual Arts) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B063
  • Course code: ART4902