普及教育制度下中文教師之信念與實踐:一個初步的探究

梁振威, 陳寶華, 潘麗雯, 李子建, 趙志成, 黃顯華

Research output: Contribution to journalArticlespeer-review

Abstract

本文對在九年普及教育制度下,小學中文教師的信念和實踐作出了一個初步的探究。文章首先引了文獻,界定了「信念」,及指出教師的信念對老師的教與學生的學是有一定關係的。從研究顯示,受訪的小學中文老師是有著下列的信念:相信先管後教;相信良好的師生關係和輕鬆的課堂氣氛有助學習;以中文本科的教學重點為教學取向;以學生為中心的教學取向。然而,中文教師的信念實踐,正受著實際環境因素的衝擊。他們受著課程和考試的牽制,這些牽制影響著他們的信念,也難為九年普及教育製造生機。 Copyright © 1999 香港中文大學香港教育研究所.
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)29-43
Journal基礎教育學報
Volume8
Issue number2
Publication statusPublished - 1999

Citation

梁振威、陳寶蓮、潘麗雯、李子建、趙志成和黃顯華(1999):普及教育制度下中文教師之信念與實踐:一個初步的探究,《基礎教育學報》,8(2),頁29-43。