新詞新語與普通話教學

林建平, 謝雪梅

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapters

Abstract

國家自80年代開放以來,產生了很多新事物、新概念、新觀念,從而出現了一批又一批的新詞新語。有的詞原是外來詞或香港粵語詞,現在已經進入普通話。這些新詞新語豐富了普通話的表現力,豐富了我們的語言生活。據有關調查顯示,香港中小學普通話科教師對普通話新詞新語掌握得很不夠;調查也發現,香港中小學生認為說普通話時,不應該帶粵方言詞,傾向於不接受粵方言詞,排斥粵方言詞的心理特別明顯。筆者認為,通過媒體、報刊、詞典學習普通話新詞新語,或者參加 “沉浸課程”,都是行之有效的方法;並建設部分常用的新詞新語應該寫進中小學普通話教科書裡,成為教學內容之一。 Copyright © 2006 語文出版社.
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication《語言規劃的理論與實踐:第四屆全國社會語言學學術研討會論文集》
Editors 教育部語用所社會語言學與媒體語言研究室
Place of Publication北京
Publisher語文出版社
Pages312-316
ISBN (Print)7801846613
Publication statusPublished - 2006

Citation

林建平和謝雪梅 (2006):新詞新語和普通話教學,輯於教育部語用所社會語言學與媒體語言研究室編《語言規劃的理論與實踐:第四屆全國社會語言學學術研討會論文集》,(頁 312-316),北京,語文出版社。

Keywords

  • 新詞新語
  • 普通話教學