新時期慣用語與現代漢語教學

陳學超

Research output: Other contribution

Abstract

“變異”(variety)是語言的常規,而且語言與社會是一對共變體。近年來 中國大陸改革開放的社會激變,中國人生活與思維情感的多維化,形成了現代 漢語新詞語湧現的高峰期;其中活躍於人們口頭、帶著濃厚時代色彩的慣用 語,更是異彩紛呈,影響到普通話的風貌。這便給具有一定文化隔膜的香港的 普通話教學提出了新的要求。本文主要探討中國新時期慣用語的語義、來源、 結構、修辭等特徵,以及如何通過現代漢語慣用語的教學使學生掌握活在內地 人口頭的鮮活的普通話。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2001

Citation

陳學超 (2001):新時期慣用語與現代漢語教學,輯於謝錫金、李銳清和鍾嶺崇編《語文教育的創新與突破:二零零零年國際語文教育研討會論文選集》(電腦光碟),(頁 604-611),香港,香港大學教育學院課程學系。